Компания ООО «Фидэксперт» предлагает консультации по вопросам содержания и кормления животных с целью повышения экономической эффективности хозяйства.

Каждый посетитель может получить профессиональную консультацию по вопросам организации кормления животных, оптимизации рационов, современным методам приготовления и хранения кормов.

Оживленные дискуссии на форумах очередной раз подтвердили высокую потребность животноводов в информации по различным вопросам племенного дела, кормления и содержания сельскохозяйственного скота и птицы.

В качестве консультантов выступают специалисты предприятий ЗАО «Премикс», ООО «Фидэксперт».

Валерий Владимирович ОАО "Щигровский КХП"

Что такое живые клетки продуценты в дрожжах кормовых, допускается ли их наличие в продукте, негативные факторы их наличия?

Отвечает Жукова Ирина Николаевна, нач.отдела контроля качества, к.т.н

Кормовые дрожжи - это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток. Вид кормовых дрожжей определяется штаммом гриба-продуцента и средой его выращивания. В качестве штаммов - продуцентов кормовых дрожжей используют микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. Схема производства кормовых дрожжей включает следующие основные стадии: отделение дробины с получением грубого фильтрата, приготовление питательной среды (охлаждение грубого фильтрата, добавление минерального питания), размножение чистой культуры дрожжей (штамма-продуцента), их выращивание, плазмолиз с целью разрушения дрожжевых клеток, сушка на рыспылительной сушилке, упаковка и хранение сухих кормовых дрожжей. Остаточное содержание живых клеток продуцента - это следствие вторичного обсеменения готовой продукции или использования низких температур при плазмолизе биомассы и сушке. Скармливание таких дрожжей животным и птице может вызвать у них кандидамикоз - заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек пищеварительного тракта с образованием беловатых творожистых наложений. Наиболее часто кандидамикоз регистрируется у птиц, особенно, у индюшат и цыплят до трехмесячного возраста. Болеют, как правило, животные авитаминозные и ослабленные, с нарушением обмена веществ. Угнетают рост дрожжевых клеток препараты йода (йодистый калий, натрий, йодглицерин), 2% раствор формалина, хлорамин, марганцевокислый калий, резорцин. Поэтому по существующим НД и ветеринарно-санитарным требованиям наличие живых клеток продуцента в кормовых дрожжах не допускается. ООО «Фидэксперт» тщательно контролирует все закупаемое сырье. Многолетний опыт работы нашей компании с кормовыми дрожжами различных отечественных производителей позволил нам не только всесторонне изучить этот продукт, но и сделать определенные выводы относительно производителя и качества их продукции. Все дрожжи, входящие в ассортимент, предлагаемый нашей компанией являются гарантированно качественными.

Алексей Анатольевич

Не очень то доверяю китайскому качеству. Что вы можете сказать о китайских аминокислотах?

Отвечает Жукова Ирина Николаевна, нач.отдела контроля качества, к.т.н

Уважаемый Алексей Анатольевич, спасибо за вопрос. В настоящее время наиболее серьезную конкуренцию известным компаниям, традиционно представленным на рынке аминокислот, составляют китайские производители. На Российском рынке представлен широкий ассортимент кормовых добавок китайского производства (аминокислоты, витамины, ветеринарные препараты, ароматизаторы для кормов и другие продукты), их продукция по качеству сравнима с продукцией европейских компаний, а стоимость ее заметно ниже. Но, дешевизна не означает худшее качество. Китайские заводы, производящие аминокислоты, оснащены современным оборудованием, обслуживание которых осуществляют квалифицированные специалисты. Передовые технологии ведущих европейских и японских компаний являются основой при производстве китайских кормовых аминокислот, что делает их вполне конкурентноспособными с существующими мировыми производителями. Предприятия производители сертифицированы по ISO 9001,GMP. Высокое качество выпускаемой продукции подтверждается сертификатами, а так же результатами лабораторных анализов и промышленных испытаний. Сегодня в Китае вкладывают большие средства в научные разработки по совершенствованию продукции, оптимизацию технологию защиты изготовляемых аминокислот от воздействия внешних факторов и увеличения срока хранения. Китайские продукты имеют низкую себестоимость. Еще одним объяснением относительной дешевизны является то, что китайские производители нацелены на активное покорение рынка и устанавливают ценовую планку пока на минимальный уровень над себестоимостью. Объемы экспорта китайской продукции постоянно увеличиваются в связи с ростом экспорта этих товаров в страны Европы, Азии, в Америку и многие другие, с учетом того, что потребности внутреннего рынка Китая этой продукцией полностью удовлетворены. Крупнейшими и уже хорошо известными китайскими производителями аминокислот на российском рынке являются: "Сhangchun Dacheng Bio-Chem Engineering Development Co., Ltd. ", "Changchun Dahe Bio Technology Development Co.,Ltd", "Shandong Shouguang Juneng Golden Corn Co., Ltd", "Nanning Zeweier Feed Co., Ltd. ", "Star Lake Bioscience Co., Inc. Zhaoqing Guangdong", "Zhejiang Guoguang Biochemistry Co., Ltd" и другие. Компания «Фидэксперт» осуществляет активное сотрудничество с предприятиями Китая и поставляет несколько наименований кормовых аминокислот на отечественный рынок. Специалисты ООО «Фидэксперт» тщательно исследовали большое количество образцов китайских кормовых добавок и подтверждают высокое качество этой продукции, ее безопасность и соответствие всем установленным требованиям. Также могу сказать, что многие крупнейшие животноводческие и птицеводческие предприятия России, известные своей требовательностью к качеству сырья, активно используют китайские добавки и получают хорошие результаты.

Валерий Николаевич

Последнее время часто слышу о кормовых дрожжах. Но продукт новый и не опробованный не хочется рисковать. Какие у вас данные о реальном применении дрожжей в животноводстве.

Отвечает Жукова Ирина Николаевна, нач.отдела контроля качества, к.т.н

Уважаемый Валерий Николаевич! Спасибо за вопрос. 1. Кормовые дрожжи - для многих животноводческих и птицеводческих предприятий продукт не новый, а скорее даже традиционный. Просто исторически данный вид комбикормового сырья представлен именно в России, и те специалисты, которые пользуются исключительно иностранной рецептурой и методиками, об этом сырье не знают. 2. Существует довольно обширный круг производителей кормовых дрожжей, их технология и качество радикально отличаются. Поэтому целесообразно рассматривать в рамках ответа на Ваш вопрос только кормовые дрожжи конкретных производителей с конкретным качеством. Могу Вас заверить, что все дрожжи, предлагаемые кампанией "Фидэксперт", являются продуктом надлежащего качества. 3. Если говорить о реальном применении кормовых дрожжей, то многие наши партнеры активно используют кормовые дрожжи как источник протеина и получают прекрасные результаты. Потребителями кормовых дрожжей, поставляемых ООО "Фидэксперт", являются: один из лидеров российского птицеводства - ЗАО "Ставропольский бройлер", известный производитель качественных кормов - компания "Провими", ОАО "Каневской КХП" (Группа компаний "Агрохолдинг") и многие другие.

Каримова Анна

возможно ли зная процентное содержание сырого протеина и белка по Барнштейну узнать наличие небелкового азота? К примеру: сырой протеин - 40%, б. по Б-ну - 30% Заранее благодарю.

Отвечает Жукова Ирина Николаевна, начальник отдела контроля качества, к.т.н.

К сожалению, нет. По разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну оценивают качество дрожжей кормовых или рыбной муки (фальсификацию). Небелковый азот также может косвенно указывать на нарушение технологии производства (дрожжи кормовые) или фальсификацию (мука рыбная), поскольку четко характеризует качество протеина и его происхождение. Но высчитать небелковый азот из разницы сырой протеин – белок по Барнштейну невозможно, так как сами по себе эти показатели несут не только разные характеристики, но и методы определения всех их трех совершенно разные. Сущность определения сырого протеина методом Кьельдаля заключается в следующем. Органическое вещество сжигают серной кислотой при нагревании, а выделяющийся из серной кислоты серный ангидрид распадается на сернистый газ и кислород. За счет кислорода углерод и водород органических соединений окисляются до углекислого газа и Н20, а азот переходит в аммиак. Аммиак отгоняют в титрованный раствор H2S04 и по количеству оставшейся свободной кислоты, определяемому титрованием, вычисляют содержание азота. Сырой протеин рассчитывается умножением количества определённого азота на 6,25. При определении протеина по Барнштейну полипептидные цепи (истинный протеин) осаждают сернокислой медью, а в растворе остается небелковый азот, свободные аминокислоты, дипептиды. Раствор фильтруют, а фильтр с осадком используют для определения протеина по Кьельдалю. Метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП. В этом методе в качестве осаждающего агента истинного протеина вместо раствора сернокислой меди (как в методе по Барнштейну) используют трихлоруксусную кислоту, сжигают аликвоту фильтрата с осадком (метод Барнштейна ) и определяют протеин по Кьельдалю.

Елена Владимировна (Краснодар)

Какие преимущества использования дорогих кормов перед доступными кормами в виде ячменя, пшеницы, отрубей и т. д.?

Отвечает Кандидат сельскохозяйственных наук И. Г. Мундяк

Отсутствие качественного, питательного, а главное сбалансированного корма приводит к ослаблению организма и, как следствие, к нарушению функций жизнедеятельности и репродуктивных функций, болезням, каннибализму, падежу. Дело в том, что животное должно получить определенный набор питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы) в определенной пропорции. При этом избыток одних веществ не может компенсировать недостаток других. Например, «лишние» углеводы не могут восполнить недостаток белка и т.д. Особенно сказывается недополучение питательных веществ на здоровье молодняка в возрасте до 4 месяцев. Кроме того, некачественный корм часто приводит к отравлению, что влечет серьезные заболевания и даже гибель животных.

Не следует забывать, естественно, что помимо правильного кормления, животным необходимо обеспечить нормальные условия содержания (доступ к чистой и свежей воде, температурный и световой режимы), проведение необходимых ветеринарных мероприятий (санитарная обработка станков, антигельментная терапия, введение профилактических ветеринарных препаратов).

Конечно, каждый сам выбирает способ вести свое хозяйство. У каждого свои потребности и возможности. Тем, кто хочет и может работать эффективно, с прибылью, предприятие «Фидэксперт» всегда готово помочь словом и делом. Мы можем предложить Вам качественные комбикормовые добавки, комбикормовое сырье, услуги современной биохимлаборатории, а также консультации опытных специалистов-зоотехников.


Отправить письмо эксперту