DASМАРГАНЕЦ

Марганец — незаменимый микроэлемент для всех растений. Он принимает участие в деятельности более 30 ферментов в растительном организме. Марганец поддерживает процессы фотосинтеза и дыхания, углеводный и белковый обмен. Велика его роль в образовании хлорофилла. Марганец участвует в синтезе витаминов С, В, Е, способствует увеличению содержания сахаров и их оттоку из листьев, ускоряет рост растений и созревание семян, улучшает качество и вкус плодов. Способствует усвоению нитратного азота. Марганец является металлом с высоким окислительно-восстановительным потенциалом и может участвовать в реакциях биологического окисления. Он повышает водоудерживающую способность тканей и снижает транспирацию. Марганец способствует лучшей усвояемости растением азота, фосфора, калия и других питательных веществ.

При недостатке марганца снижается синтез органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла – растения заболевают хлорозом: на поверхности листьев между жилками появляются мелкие хлоротичные пятна, а сами жилки остаются зелеными. Первые признаки отсутствия марганца напоминают повреждения от паутинного клеща, в основном страдают средние по возрасту листьях. Отмечается слабое развитие корневой системы, цветки развиваются недостаточно, плоды не завязываются из-за проблем с пыльцой, репродуктивные органы засыхают, буреют и опадают. Марганцевая недостаточность обостряется при низкой температуре и высокой влажности (озимые культуры наиболее чувствительны к его недостатку ранней весной).

У различных видов растений заболевание марганцевой недостаточностью имеет свои специфические проявления и получило соответственные названия.

  • Серая пятнистость злаков наблюдается у овса, ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы. Характеризуется появлением на листьях узкой поперечной линии увядания. Листья загибаются по линии увядания и свешиваются вниз.
  • У кукурузы на листьях появляются отдельные хлоротичные пятна, в дальнейшем отмирающие, что ведет к образованию отверстий на листьях.
  • Пятнистая желтуха сахарной свеклы. В пространствах между жилками листьев появляются желтые хлоротичные участки; края листьев заворачиваются кверху.
  • Содержание марганца в тканях больных растений резко уменьшается: в здоровом листе сахарной свеклы обычно 181 мг марганца на 1 кг сухого вещества, а в больном — лишь 13 мг на 1 кг.
  • У плодовых культур наряду с хлорозным заболеванием листьев отмечается слабая облиственность деревьев, более раннее, чем обычно, опадание листьев, а при сильном марганцевом голодании – засыхание и отмирание верхушек веток.

DASМАРГАНЕЦ — высокоэффективное, концентрированное, легкоусвояемое жидкое минеральное удобрение для листовой подкормки сельскохозяйственных культур, обеспечивающее растения доступным марганцем.

Содержание микроэлементов, г/л

Mn

N

150

34

Действие препарата:

  • увеличивает скоростей ферментативных реакций фотосинтеза;
  • активирует ферменты и синтез витаминов;
  • воздействует на окислительно-восстановительные реакции;
  • улучшает процессы дыхания;
  • содействует белковому обмену;
  • увеличивает урожайность культур;
  • ускоряет рост и развитие растений;
  • улучшает показатели качества и вкус плодов;
  • повышает содержание белка, сахаров, сырого протеина, жиров, клейковины, витаминов в продукции;
  • способствует передвижению фосфора из стареющих нижних листьев к верхним и к репродуктивным органам;
  • способствует азотному питанию растений;
  • содержит прилипатели, предотвращая смывание микроэлементов с листа.

Приготовление

Рабочий раствор готовится в день обработки. Рекомендуемая норма разведения микроудобрения 1:100. Подкормку проводят по фазам развития растений, рано утром или вечером, избегая яркого солнца, дождя и сильного ветра, при среднесуточной температуре не ниже +5°C .

Совместимость с другими препаратами

Совместим с большинством удобрений и агрохимикатов (СЗР). Перед применением в баковой смеси проверить препараты на совместимость.

Норма внесения препарата

Культура

Фаза применения

Норма, л/га

Кукуруза

2-3-я пара листьев, 6-8-я пара листьев

1-2

Подсолнечник

3-4-я пара листьев, развитие корзинки

1-2

Пшеница

Кущение

1-2

Рапс

Образование листовой розетки, бутонизация

1-2

Сахарная свекла

2-3-я пара листьев, Смыкание листьев в рядках, Смыкание листьев в междурядьях

1-2

Зернобобовые культуры

Ветвление стеблей, бутонизация, образование бобов

1-2

Картофель

Рост ботвы, смыкание рядков, бутонизация, созревание клубней

1-2

Овощные культуры открытого и закрытого грунта

Высадка рассады, бутонизация, плодоношение

1-2

Плодовые деревья

Высадка черенков и саженцев, рост черенков и саженцев, бутонизация, рост завязей, налив плодов

1-2

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 5°C до 25°C.

Срок хранения

12 месяцев со дня изготовления при соблюдении условий хранения.

Фасовка: 10 л.

Страна производства: Россия

 

Эффект от применения марганцевых удобрений

Корнеплоды сахарной свеклы
Под влиянием марганцевых удобрений повышается урожайность и сахаристость корнеплодов.

Картофель, капуста, огурцы, томаты, синие баклажаны
Значительно повышается урожайность, улучшается качество и вкус плодов

Плодово-ягодные растения
Внесение марганца оказывает положительное воздействие на состояние и развитие плодово-ягодных растений. Повышается урожайность и сахаристость ягод, увеличивается содержание витамина С.

Зерновые культуры
Применение марганцевых удобрений способствует повышению урожайности, увеличивает содержание белка, крахмала, протеина, жиров и клейковины.