Марганец — незаменимый микроэлемент для всех растений. Он принимает участие в деятельности более 30 ферментов в растительном организме. Марганец поддерживает процессы фотосинтеза и дыхания, углеводный и белковый обмен. Велика его роль в образовании хлорофилла. Марганец участвует в синтезе витаминов С, В, Е, способствует увеличению содержания сахаров и их оттоку из листьев, ускоряет рост растений и созревание семян, улучшает качество и вкус плодов. Способствует усвоению нитратного азота. Марганец является металлом с высоким окислительно-восстановительным потенциалом и может участвовать в реакциях биологического окисления. Он повышает водоудерживающую способность тканей и снижает транспирацию. Марганец способствует лучшей усвояемости растением азота, фосфора, калия и других питательных веществ.
При недостатке марганца снижается синтез органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла – растения заболевают хлорозом: на поверхности листьев между жилками появляются мелкие хлоротичные пятна, а сами жилки остаются зелеными. Первые признаки отсутствия марганца напоминают повреждения от паутинного клеща, в основном страдают средние по возрасту листьях. Отмечается слабое развитие корневой системы, цветки развиваются недостаточно, плоды не завязываются из-за проблем с пыльцой, репродуктивные органы засыхают, буреют и опадают. Марганцевая недостаточность обостряется при низкой температуре и высокой влажности (озимые культуры наиболее чувствительны к его недостатку ранней весной).
У различных видов растений заболевание марганцевой недостаточностью имеет свои специфические проявления и получило соответственные названия.
- Серая пятнистость злаков наблюдается у овса, ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы. Характеризуется появлением на листьях узкой поперечной линии увядания. Листья загибаются по линии увядания и свешиваются вниз.
- У кукурузы на листьях появляются отдельные хлоротичные пятна, в дальнейшем отмирающие, что ведет к образованию отверстий на листьях.
- Пятнистая желтуха сахарной свеклы. В пространствах между жилками листьев появляются желтые хлоротичные участки; края листьев заворачиваются кверху.
- Содержание марганца в тканях больных растений резко уменьшается: в здоровом листе сахарной свеклы обычно 181 мг марганца на 1 кг сухого вещества, а в больном — лишь 13 мг на 1 кг.
- У плодовых культур наряду с хлорозным заболеванием листьев отмечается слабая облиственность деревьев, более раннее, чем обычно, опадание листьев, а при сильном марганцевом голодании – засыхание и отмирание верхушек веток.
DASМАРГАНЕЦ — высокоэффективное, концентрированное, легкоусвояемое жидкое минеральное удобрение для листовой подкормки сельскохозяйственных культур, обеспечивающее растения доступным марганцем.
Содержание микроэлементов, г/л |
|
Mn |
N |
150 |
34 |
Действие препарата:
- увеличивает скоростей ферментативных реакций фотосинтеза;
- активирует ферменты и синтез витаминов;
- воздействует на окислительно-восстановительные реакции;
- улучшает процессы дыхания;
- содействует белковому обмену;
- увеличивает урожайность культур;
- ускоряет рост и развитие растений;
- улучшает показатели качества и вкус плодов;
- повышает содержание белка, сахаров, сырого протеина, жиров, клейковины, витаминов в продукции;
- способствует передвижению фосфора из стареющих нижних листьев к верхним и к репродуктивным органам;
- способствует азотному питанию растений;
- содержит прилипатели, предотвращая смывание микроэлементов с листа.
Приготовление
Рабочий раствор готовится в день обработки. Рекомендуемая норма разведения микроудобрения 1:100. Подкормку проводят по фазам развития растений, рано утром или вечером, избегая яркого солнца, дождя и сильного ветра, при среднесуточной температуре не ниже +5°C .
Совместимость с другими препаратами
Совместим с большинством удобрений и агрохимикатов (СЗР). Перед применением в баковой смеси проверить препараты на совместимость.
Норма внесения препарата
Культура |
Фаза применения |
Норма, л/га |
Кукуруза |
2-3-я пара листьев, 6-8-я пара листьев |
1-2 |
Подсолнечник |
3-4-я пара листьев, развитие корзинки |
1-2 |
Пшеница |
Кущение |
1-2 |
Рапс |
Образование листовой розетки, бутонизация |
1-2 |
Сахарная свекла |
2-3-я пара листьев, Смыкание листьев в рядках, Смыкание листьев в междурядьях |
1-2 |
Зернобобовые культуры |
Ветвление стеблей, бутонизация, образование бобов |
1-2 |
Картофель |
Рост ботвы, смыкание рядков, бутонизация, созревание клубней |
1-2 |
Овощные культуры открытого и закрытого грунта |
Высадка рассады, бутонизация, плодоношение |
1-2 |
Плодовые деревья |
Высадка черенков и саженцев, рост черенков и саженцев, бутонизация, рост завязей, налив плодов |
1-2 |
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 5°C до 25°C.
Срок хранения
12 месяцев со дня изготовления при соблюдении условий хранения.
Фасовка: 10 л.
Страна производства: Россия
Эффект от применения марганцевых удобрений
Корнеплоды сахарной свеклы
Под влиянием марганцевых удобрений повышается урожайность и сахаристость корнеплодов.
Картофель, капуста, огурцы, томаты, синие баклажаны
Значительно повышается урожайность, улучшается качество и вкус плодов
Плодово-ягодные растения
Внесение марганца оказывает положительное воздействие на состояние и развитие плодово-ягодных растений. Повышается урожайность и сахаристость ягод, увеличивается содержание витамина С.
Зерновые культуры
Применение марганцевых удобрений способствует повышению урожайности, увеличивает содержание белка, крахмала, протеина, жиров и клейковины.