Фосфор – один из трех главных химических элементов питания растений. По своей важности он занимает второе место после азота. Фосфор является важной составной частью белков и влияет на синтез крахмала. Именно по этой причине растениям на стадиях цветения и плодоношения требуется наибольшее количество фосфора. Фосфор — подвижный элемент, он способен перемещаться внутри растения. При недостатке этого элемента, питательное вещество, которое уже находится внутри растения, транспортируется к молодым тканям, туда, где оно наиболее необходимо. Фосфор является составной частью растительных клеток и необходим для деления клеток и развития растущей верхушки растения. Макроэлемент жизненно важен для рассады и молодых растений. Фосфор способствует образованию корней и росту, влияет на качество семян, плодов и цветов, а также повышает устойчивость растений к болезням.
При недостаточном уровне фосфора нарушаются генетические процессы, такие как деление клеток и рост растений. Замедляется созревание растений, уменьшается размер и количество листьев. Фосфорный дефицит является причиной накопления избыточного количества углеводов внутри растения, что приводит к потемнению листьев. При увеличении дефицита фосфора в растительных тканях накапливается нитратный азот, одновременно замедляется синтез белков. Весной при недостатке фосфора долго не распускаются почки, не растут корни и новые молодые побеги. Плоды имеют кислый вкус.
Внешние признаки дефицита фосфора:
- наземная часть растений постепенно темнеет, затем становится фиолетового или багряного цвета;
- на листве появляются темные пятна, она скручивается и опадает;
- растение перестает расти, приобретая кустовой вид.
Калий наряду с азотом и фосфором является важнейшим элементом, необходимым для полноценного развития растения. Калий в растениях выполняет очень важные физиологические функции: стимулирует течение фотосинтеза, повышает отток углеводов из листа в другие органеллы и способствует их накоплению, увеличивает синтез сахаров и высокомолекулярных углеводов (таких как целюллоза, крахмал и пр.). Калий участвует в белковом обмене и в усвоении углекислого газа. Благодаря этому макроэлементу улучшается синтез витамина С, в клеточном соке накапливается сахар, и, как следствие, стенки клеток утолщаются, иммунитет растения повышается.
При недостатке калия у растений наблюдаются значительные нарушения обмена веществ, вследствие чего повышаются затраты углеводов на дыхание. Репродуктивность растений сильно падает, снижается всхожесть и жизнеспособность семян. Также понижается прочность соломины, из-за чего растения полегают. Если растению не хватает калия, в его клетках постепенно накапливается аммиак. Это приводит к неустойчивости растения к грибковым заболеваниям и отмиранию побегов. Калий особенно важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.
При калийном голоданиии края молодых листьев становятся коричневыми и отмирают, из-за чего они выглядят, как обожженные. Это явление называется «краевой ожог». Дефицит калия приводит к снижению тургора, листья вянут и поникают. Чаще всего недостаток калия проявляется в период интенсивного роста (в середине вегетации), когда его содержание в клетках уменьшается в 3-5 раз от нормы.
Больше всего в калийных удобрениях нуждаются подсолнечник, корнеплодные, клубнеплодные и овощные культуры.
DASФОСФОР-КАЛИЙ — высокоэффективное, концентрированное, легкоусвояемое жидкое минеральное удобрение для листовой подкормки сельскохозяйственных культур, обеспечивающее растения доступным фосфором и калием.
Содержание микроэлементов, г/л |
|
P |
K |
100 |
100 |
В удобрении фосфор содержится в форме ионов ортофосфорной кислоты.
Действие препарата:
- способствует синтезу хлорофилла;
- улучшает процессы дыхания;
- содействует белковому обмену;
- ускоряет рост и развитие растений;
- способствует росту корневой системы растений;
- ускоряет цветение и начало плодоношения;
- повышает урожайность культур;
- способствует накоплению углеводов в клетках растений;
- увеличивает содержание крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы, пектиновых веществ в плодах и ягодах, витаминов в продукции;
- регулирует необходимый водный баланс растений в условиях стресса;
- повышает устойчивость растений к засухе, морозам, грибковым заболеваниям и вредителям;
- снижает вероятность полегания;
- увеличивает лежкость при хранении;
- содержит прилипатели, предотвращая смывание микроэлементов с листа.
Приготовление
Рабочий раствор готовится в день обработки. Рекомендуемая норма разведения микроудобрения 1:100. Подкормку проводят по фазам развития растений, рано утром или вечером, избегая яркого солнца, дождя и сильного ветра, при среднесуточной температуре не ниже +5°C.
Совместимость с другими препаратами
Совместим с большинством удобрений и агрохимикатов (СЗР). В сложные баковые смеси добавляется последним.
Норма внесения препарата
Культура |
Фаза применения |
Норма, л/га |
Кукуруза |
5–9 листьев, при стрессе от снижения температуры |
1-2 |
Подсолнечник |
4–6 листьев, 8-10 листьев — появление звездочки |
1-2 |
Пшеница, ячмень |
Фаза кущения (осень), фаза колошения |
1-2 |
Рапс |
4–6 листьев, ранняя стадия развития стручков |
1-2 |
Сахарная свекла |
От 4 листочков до смыкания рядков, с обработкой бором |
1-2 |
Зернобобовые культуры |
2–3 тройчатых листа, начало бутонизации |
1-2 |
Картофель |
Смыкание рядков, созревание клубней |
1-2 |
Овощные культуры открытого и закрытого грунта |
Высадка рассады, бутонизация |
1-2 |
Смородина, малина, ежевика, клубника, земляника |
Каждые 14 дней |
1-2 |
Виноград |
3–4 раза за сезон |
1-2 |
Плодовые деревья |
Распускание почек — бутонизация, рост завязей, налив плодов |
1-2 |
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 5°C до 25°C.
Срок хранения
12 месяцев со дня изготовления при соблюдении условий хранения.
Фасовка: 10 л.
Страна производства: Россия