Цинк играет важную роль в белковом, углеводном и фосфорном обмене. Благодаря воздействию цинка на стабилизацию дыхания при резкой смене температур повышается жаро- и морозоустойчивость растений. Так же он усиливает выработку аскорбиновой кислоты, благодаря чему, растения лучше переживают сильное ультрафиолетовое излучение в солнечную погоду. Цинк помогает лучше синтезировать сахара и крахмал, участвует в биосинтезе витаминов, хлорофилла и триптофана, из которого образуются гормоны роста (ауксин). Микроэлемент защищает белки и липиды от окислительной деструкции. Важна роль цинка в процессе фотосинтеза. Он катализирует расщепление угольной кислоты на воду и углекислый газ.
При недостаточном количестве цинка приостанавливается синтез белков, разрушаются аминокислоты, повышается концентрация органических кислот, а содержание ауксинов падает. Подавляется процесс деления клеток, что влечет за собой деформацию и уменьшение листовых пластинок, задержку роста междоузлий, и, как результат, торможение роста растений. При дефиците микроэлемента уменьшается размер хлоропластов, что приводит к ухудшению фотосинтеза. Молодые листья начинают желтеть между жилками. Кончики листьев становятся обесцвеченными и засыхают. Появляются разбросанные пятна серо-бурого и бронзового цвета. Пятна появляются также на стержнях листьев и на стеблях.
У различных видов растений заболевание цинковой недостаточностью имеет свои специфические проявления:
- У зерновых на листьях появляются светло-коричневые пятна с темно-коричневыми границами.
- У подсолнечника первые симптомы недостатка цинка начинают проявляться на более старых листьях, окрас листвы приобретает бронзовый оттенок, а на поверхности листа образуются небольшие желтые пятна.
- У ореховых, грушевых и яблоневых деревьев можно увидеть розеточную болезнь, при этом на концах ветвей образуется маленькие листья, формирующие розетку.
- У кукурузы между жилками листка появляются светло-желтые полосы (белые пятна), новые листья становятся бледно-желтые или белые.
Ученые выделили три группы растений, которые особенно чувствительны к недостатку цинка:
- Высокочувствительные: плодовые, бобовые и цитрусовые культуры, сорго, соя, кукуруза, лен и виноград.
- Среднечувствительные: картофель, огурец, подсолнечник, капуста, свекла, фасоль.
- Слабочувствительные: рож, ячмень, овес, пшеница и морковь.
DASЦИНК — высокоэффективное, концентрированное, легкоусвояемое жидкое минеральное удобрение для листовой подкормки сельскохозяйственных культур, обеспечивающее растения доступным цинком в хелатной форме.
Содержание микроэлементов, г/л |
|
Zn |
N |
120 |
50 |
Содержание солей и производных кислот, г/л |
||||||
Сукцинаты (янтарной) |
Цитраты (лимонной) |
Тартраты (винной) |
Оксалаты (щавелевой) |
Малаты (яблочной) |
Аспарагинаты (аспарагиновой) |
Глутаматы (глутаминовой) |
2 |
30 |
3 |
1,5 |
2 |
0,25 |
0,25 |
В удобрении процесс хелатирования осуществляется за счет кислот: янтарной, лимонной, винной, щавелевой, яблочной, аспарагиновой, глутаминовой и др.
Действие препарата:
- способствует синтезу хлорофилла;
- улучшает процессы дыхания;
- содействует белковому, углеводному и фосфорному обмену;
- увеличивает образование ауксинов — естественных стимуляторов роста;
- ускоряет рост и развитие растений;
- способствует правильной утилизации фосфора;
- улучшает синтез сахаров и крахмала;
- повышает качество и количество урожая;
- ускоряет срок созревания ягод и плодов;
- улучшает вкус плодов;
- повышает водоудерживающую способность клеток;
- содержит прилипатели, предотвращая смывание микроэлементов с листа.
Приготовление
Рабочий раствор готовится в день обработки. Рекомендуемая норма разведения микроудобрения 1:100. Подкормку проводят по фазам развития растений, рано утром или вечером, избегая яркого солнца, дождя и сильного ветра, при среднесуточной температуре не ниже +5°C .
Совместимость с другими препаратами
Совместим с большинством удобрений и агрохимикатов (СЗР). Перед применением в баковой смеси проверить препараты на совместимость.
Норма внесения препарата
Культура |
Фаза применения |
Норма, л/га |
Кукуруза |
3–5 листьев, 7-10 листьев |
1-2 |
Подсолнечник |
3-4 пары листьев; 5-6 пар листьев |
1-2 |
Пшеница |
Кущение — флаговый лист |
1-2 |
Ячмень |
Кущение — флаговый лист |
1-2 |
Рапс |
Образование листовой розетки, бутонизация |
1-2 |
Сахарная свекла |
4-6 листьев, 10-12 листьев |
1-2 |
Зернобобовые культуры |
2–3 тройчастый листок Формирование генеративных органов |
1-2 |
Картофель |
Бутонизация |
1-2 |
Овощные культуры открытого и закрытого грунта |
Высадка рассады, бутонизация, плодоношение |
1-2 |
Плодовые деревья |
Перед началом цветения Перед началом дозревания плодов |
1-2 |
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 5°C до 25°C.
Срок хранения
12 месяцев со дня изготовления при соблюдении условий хранения.
Фасовка: 10 л.
Страна производства: Россия